Кеги: особенности тары, нюансы хранения и перевозки в ней пива

фон

Кеги: особенности тары, нюансы хранения и перевозки в ней пива

Происхождение слова «кег» связано со шведским понятием Kagg, которое переводится со шведского как «бочонок». В профессиональной среде это слово употребляется как в мужском роде («кег»), так и в женском («кега»), несмотря на то, что единственно верным вариантом является именно форма мужского рода — «кег».

Но стоит отметить, что название и употребление термина — далеко не самое важное для тех, кто планирует открыть пивной магазин или бар по франшизе. Для людей бизнеса в большей степени имеет значение тот факт, что кеги — это очень удобный вариант емкости для транспортировки, хранения, розлива пива. И эксперты франшизы «Пивная Борода» подтверждают этот факт и делятся опытом, касающимся работы с данным видом тары.

Что такое кег?

Это бочонок емкостью от 10 до 50 литров. Наиболее востребованные варианты — емкости по 20 и 30 литров.

«Золотой стандарт» материала для изготовления такой тары под пиво — нержавеющая сталь. Но сейчас некоторые производители предлагают и пластиковые кеги. Они легче металлических, но очень быстро изнашиваются, поэтому бочонки из нержавеющей стали до сих пор предпочтительны многими производителями.

Металлические бочонки имеют цилиндрическую форму. В нижней и верхней части каждого кега есть опоясывающие его выпуклые ребра (кольца), которые необходимы для обеспечения поддержания формы емкости, защиты во время перемещения (их часто перекатывают). В верхней части предусмотрена горловина, оснащенная резьбой — в нее устанавливается клапан (фитинг). Он необходим для удобного розлива пива и его подачи, а также для обеспечения герметичности тары. Вверху и внизу кега предусмотрены кольца-обечайки, которые необходимы для удобной погрузки-разгрузки и переноски бочонков.

Почему именно кеги?

  • Сохранение вкусовых качеств напитков. В кегах перевозят не только пиво, но и другие виды разливных напитков. Но все же для пива в большей степени важно отсутствие влияния внешних факторов на его вкусовые свойства. И металлические бочонки обеспечивают это условие.
  • Герметичность. Для пива также важен и фактор полной герметичности, поскольку кислород оказывает негативное влияние на напиток (он окисляется). Кеги в полной мере отвечают требованиям совершенной герметичности.
  • Устойчивость к агрессивной среде напитка. Нержавеющая сталь демонстрирует прекрасные показатели устойчивости к агрессивному воздействию пенящихся жидкостей, содержащий алкоголь.
  • Прочность и длительный срок службы. Если мы говорим о таре из металла, то она невероятно прочна и долговечна, даже при условии очень неаккуратного обращения с ней.
  • Оборотная тара. Кег при условии сохранения своих основных эксплуатационных свойств может находиться в обороте до 30 лет. Он подлежит ремонту, благодаря чему может прослужить длительное время без необходимости утилизации.

Как правильно хранить пиво в кегах

  • Сохраняйте вертикальное положение тары. Предпочтительно держать бочонки вертикально, чтобы осадок дрожжей не выпадал на стены и не провоцировал тем самым быстрое окисление.
  • Не взбалтывайте содержимое. Сведите к минимум частое взбалтывание пива в кегах и переворачивание емкости «с ног на голову».
  • Храните кеги в холодильной камере. Герметичность тары не говорит о том, что пиво в ней не нужно хранить при пониженной температуре. Как раз наоборот: продукт в кеге нуждается в хранении в условиях охлажденного воздуха.
  • Избегайте воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Пиво в кегах лучше не подвергать воздействию высоких температур.
  • Не оставляйте емкости с содержимым на морозе. При замерзании есть риск деформации кега и нарушения его герметичности.

При соблюдении этих простых правил вы можете рассчитывать на то, что разливное пиво, поставляемое в металлических бочонках, сохранит свою консистенцию и вкусовые качества.

Правила транспортировки пива в кегах:

  • Перевозка в условиях от +2 до +12 °C. Если расстояние небольшое, можно транспортировать пиво в кегах даже в обычном автомобиле. Но более предпочтительны транспортные средства с изотермическим фургоном (или рефрижераторы).
  • Установка тары вертикально, плотно друг к другу. Это необходимо для достижения наибольшей устойчивости и избежания переворачивания кег, их взбалтывания.
  • Минимизация риска взбалтывания. Маршрут перевозки разрабатывают таким образом, чтобы исключить сильное взбалтывание пива (поменьше лежачих полицейских, дорог с выбоинами, исключение резких маневров и пр.).
  • Исключение падений. Металлические кеги весьма прочны и надежны, но все же не рекомендуется допускать их падения на жесткие поверхности (бетон, асфальт, тротуарная плитка и пр.). Это не приносит пользы ни таре, ни содержимому.

Если у вас остались вопросы по хранению пива в кегах, а также по эксплуатации этого вида тары, обратитесь за консультацией к специалистам «Пивной Бороды»!. Мы не только помогаем открыть пивной бар или магазин под ключ, но и предоставляем услуги экспертного сопровождения в рамках партнерства по франшизе. Мы сопровождаем наших франчайзи на всех этапах становления и успешного функционирования их бизнеса, предлагая проверенные  решения.

Если вы планируете открытие своей точки по продаже разливного пива, оставьте заявку на нашем сайте на получение нашего КП!