Если вы когда-либо посещали пивной бар, вы, несомненно, видели кого-то наслаждающегося крепким пивом. «Зловещее», темное и даже отчасти таинственное крепкое пиво долгое время было неправильно понято среднестатистическим любителем пивоманом.
Но специалисты нашей команды «Пивная Борода» точно знают, что у этой разновидности пива есть свои поклонники, и их вкусы тоже нужно учесть, формируя ассортиментную матрицу бара или магазина. И, кстати, если вы являетесь партнером нашей франшизы, вам даже не нужно разбираться в тонкостях составления ассортимента — мы сделаем все за вас. Но при этом все равно знания о такой разновидности пива, как стаут, не будут лишними.
Что такое стаут?
Стаут (от англ. stout, что значит «крепкий» или «мощный») — это вид темного пива, который изначально был разновидностью портера, но со временем выделился в отдельный стиль. Стаут отличается насыщенным темным цветом, глубоким вкусом с нотами обжаренного солода и часто имеет карамельно-шоколадные, кофейные и даже ореховые оттенки. Этот вид пива обычно характеризуется высокой плотностью, крепостью и насыщенным ароматом.
Стаут-портером когда-то называли портер, который содержал больше алкоголя по объему, чем другие портеры, однако сейчас только высокое содержание алкоголя не определяет стаут. Например, у Guinness крепость всего 4,2%. Что отличает стаут от других сортов, так это мягкая, солодовая, питкость и гораздо меньшая хмелевая горечь.
В конечном счете, различие может не иметь значения, если вы не планируете открывать собственную крафтовую пивоварню. Если вы просто хотите уметь давать правильные рекомендации покупателям, все, что вам нужно знать — стауты представляют собой насыщенные сорта пива, которые, как правило, включают в себя вкусовые профили с нотками какао (шоколад), эспрессо (кофе) и специй.
Немного истории
Первое документальное упоминание о крепком пиве появилось в 1677 году в рукописи, которая в настоящее время хранится в Британском музее. Изначально этот термин использовался для обозначения крепких версий портера — популярного напитка рабочего класса того времени. Впервые слово «stout» применялось как приставка: stout porter — «крепкий портер». Со временем стаут стал самостоятельным стилем.
Стауты приобрели популярность благодаря своей плотности и питательности, что делало их любимым напитком среди рабочих и моряков. Ирландия внесла огромный вклад в развитие этого стиля, а знаменитая пивоварня Guinness, основанная в 1759 году, стала символом стаутов во всем мире.
Характеристики стаута
- Цвет:от темно-коричневого до почти черного.
- Аромат: обжаренные зерна, кофе, шоколад, иногда карамель или орехи.
- Вкус:богатый и насыщенный, с доминирующими нотами обжаренного солода. Горечь варьируется от умеренной до сильной.
- Плотность:высокая, что придает пиву насыщенную текстуру.
- Крепость:от 4% до 12% и выше, в зависимости от конкретной разновидности напитка
Разновидности стаутов
- Классический (Dry Stout). Этот вид наиболее известен благодаря Guinness. Характеризуется сухим вкусом с нотами кофе и горького шоколада. Крепость обычно варьируется от 4% до 5%.
- Овсяный (Oatmeal Stout). При производстве этого вида используют овес, который придает пиву мягкость и слегка сливочный вкус. Напиток обладает бархатистой текстурой.
- Сладкий (Milk Stout). Также известен как молочный стаут. В состав добавляют лактозу, которая не ферментируется дрожжами, что делает напиток более сладким и кремовым.
- Имперский (Imperial Stout). Один из самых крепких видов, с содержанием алкоголя от 8% до 12%. Характеризуется мощным ароматом, насыщенным вкусом и нотами алкоголя. Этот стиль появился в XVIII веке для экспорта в Россию.
- Шоколадный (Chocolate Stout). Подразумевает использование специальных солодов, которые придают вкус темного шоколада. Иногда добавляют и натуральный шоколад.
- Кофейный (Coffee Stout). Готовится с добавлением кофе или кофейных зерен, что усиливает аромат и придает яркие кофейные ноты.
Как пьют стаут?
Стауты лучше раскрывают вкус при температуре подачи 10–13°C, хотя более легкие сорта можно пить и холоднее. Обычно напиток подают в пинтах или специальных бокалах для пива, которые позволяют удерживать аромат.
Сочетание с закусками:
- Овсяные и молочные стауты хорошо сочетаются с десертами: шоколадными тортами, мороженым.
- Классические — дополняют мясные блюда, острые сыры и копчености.
- Имперские — идеальны в качестве самостоятельного напитка.
Откройте свой бар или магазин, где сможете продавать в том числе и стауты
С экспертами «Пивной Бороды» вы сможете узнать еще больше информации не только о данном сорте пива, но и о других. Консультации по любым вопросам (в том числе по ассортименту и характеристикам конкретных напитков) — неотъемлемая часть экспертного сопровождения в рамках партнерства с франшизой «Пивная Борода».
Откройте свою торговую точку по нашей алкогольной франшизе — и вы не только узнаете все самое необходимое о продаваемой продукции, но и получите полный «комплект» знаний, нужных для управления своим пивным бизнесом.