Кеги: особенности тары, нюансы хранения и перевозки в ней пива

Происхождение слова «кег» связано со шведским понятием Kagg, которое переводится со шведского как «бочонок». В профессиональной среде это слово употребляется как в мужском роде («кег»), так и в женском («кега»), несмотря на то, что единственно верным вариантом является именно форма мужского рода — «кег».

Но стоит отметить, что название и употребление термина — далеко не самое важное для тех, кто планирует открыть пивной магазин или бар по франшизе. Для людей бизнеса в большей степени имеет значение тот факт, что кеги — это очень удобный вариант емкости для транспортировки, хранения, розлива пива. И эксперты франшизы «Пивная Борода» подтверждают этот факт и делятся опытом, касающимся работы с данным видом тары.

Что такое кег?

Это бочонок емкостью от 10 до 50 литров. Наиболее востребованные варианты — емкости по 20 и 30 литров.

«Золотой стандарт» материала для изготовления такой тары под пиво — нержавеющая сталь. Но сейчас некоторые производители предлагают и пластиковые кеги. Они легче металлических, но очень быстро изнашиваются, поэтому бочонки из нержавеющей стали до сих пор предпочтительны многими производителями.

Металлические бочонки имеют цилиндрическую форму. В нижней и верхней части каждого кега есть опоясывающие его выпуклые ребра (кольца), которые необходимы для обеспечения поддержания формы емкости, защиты во время перемещения (их часто перекатывают). В верхней части предусмотрена горловина, оснащенная резьбой — в нее устанавливается клапан (фитинг). Он необходим для удобного розлива пива и его подачи, а также для обеспечения герметичности тары. Вверху и внизу кега предусмотрены кольца-обечайки, которые необходимы для удобной погрузки-разгрузки и переноски бочонков.

1 11

 

Почему именно кеги?

  • Сохранение вкусовых качеств напитков. В кегах перевозят не только пиво, но и другие виды разливных напитков. Но все же для пива в большей степени важно отсутствие влияния внешних факторов на его вкусовые свойства. И металлические бочонки обеспечивают это условие.
  • Герметичность. Для пива также важен и фактор полной герметичности, поскольку кислород оказывает негативное влияние на напиток (он окисляется). Кеги в полной мере отвечают требованиям совершенной герметичности.
  • Устойчивость к агрессивной среде напитка. Нержавеющая сталь демонстрирует прекрасные показатели устойчивости к агрессивному воздействию пенящихся жидкостей, содержащий алкоголь.
  • Прочность и длительный срок службы. Если мы говорим о таре из металла, то она невероятно прочна и долговечна, даже при условии очень неаккуратного обращения с ней.
  • Оборотная тара. Кег при условии сохранения своих основных эксплуатационных свойств может находиться в обороте до 30 лет. Он подлежит ремонту, благодаря чему может прослужить длительное время без необходимости утилизации.

Как правильно хранить пиво в кегах

  • Сохраняйте вертикальное положение тары. Предпочтительно держать бочонки вертикально, чтобы осадок дрожжей не выпадал на стены и не провоцировал тем самым быстрое окисление.
  • Не взбалтывайте содержимое. Сведите к минимум частое взбалтывание пива в кегах и переворачивание емкости «с ног на голову».
  • Храните кеги в холодильной камере. Герметичность тары не говорит о том, что пиво в ней не нужно хранить при пониженной температуре. Как раз наоборот: продукт в кеге нуждается в хранении в условиях охлажденного воздуха.
  • Избегайте воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Пиво в кегах лучше не подвергать воздействию высоких температур.
  • Не оставляйте емкости с содержимым на морозе. При замерзании есть риск деформации кега и нарушения его герметичности.

При соблюдении этих простых правил вы можете рассчитывать на то, что разливное пиво, поставляемое в металлических бочонках, сохранит свою консистенцию и вкусовые качества.

Правила транспортировки пива в кегах:

  • Перевозка в условиях от +2 до +12 °C. Если расстояние небольшое, можно транспортировать пиво в кегах даже в обычном автомобиле. Но более предпочтительны транспортные средства с изотермическим фургоном (или рефрижераторы).
  • Установка тары вертикально, плотно друг к другу. Это необходимо для достижения наибольшей устойчивости и избежания переворачивания кег, их взбалтывания.
  • Минимизация риска взбалтывания. Маршрут перевозки разрабатывают таким образом, чтобы исключить сильное взбалтывание пива (поменьше лежачих полицейских, дорог с выбоинами, исключение резких маневров и пр.).
  • Исключение падений. Металлические кеги весьма прочны и надежны, но все же не рекомендуется допускать их падения на жесткие поверхности (бетон, асфальт, тротуарная плитка и пр.). Это не приносит пользы ни таре, ни содержимому.

Если у вас остались вопросы по хранению пива в кегах, а также по эксплуатации этого вида тары, обратитесь за консультацией к специалистам «Пивной Бороды»!. Мы не только помогаем открыть пивной бар или магазин под ключ, но и предоставляем услуги экспертного сопровождения в рамках партнерства по франшизе. Мы сопровождаем наших франчайзи на всех этапах становления и успешного функционирования их бизнеса, предлагая проверенные  решения.

Если вы планируете открытие своей точки по продаже разливного пива, оставьте заявку на нашем сайте на получение нашего КП!

Обратный звонок

    Политикой конфиденциальности.
    Получить бизнес-план

      Политикой конфиденциальности.
      Сотрудничество

        Политикой конфиденциальности.
        Хотите зарабатывать от 150 000 до 300 000 рублей в месяц - оставляйте заявку

          Политикой конфиденциальности.