Смешанное брожение пива и его особенности

Разделите пиво на основные компоненты ячмень, хмель, воду, дрожжи и легко можно увидеть, как минимальные изменения каждого компонента могут изменить вкус готового напитка. В случае с дрожжами достаточно одного штамма, чтобы превратить ячмень и хмель в пиво. Большинство традиционных рецептов готовятся с использованием специальных дрожжей, помогающих пивоварам достичь предсказуемых результатов.

Интерес к традиционным рецептам в последние годы уверенно растет одновременно с желанием молодых предпринимателей открыть свой пивной магазин. Поэтому погружение в тонкости рецептуры производства пенного напитка — весьма не лишний способ узнать бизнес изнутри. Это же актуально и для желающих купить современную франшизу разливного пива и развиваться в пивном бизнесе.

Термин «смешанная ферментация» небрежно используется многими энтузиастами, которые обычно используют его, говоря о кислом пиве или пенном выдержанном в бочках. Однако правда в том, что «смешанные ферменты» могут относиться к чему-то, что просто сбраживается более чем одним штаммом дрожжей. Это техника, используемая пивоварами для создания разных вкусов: от фруктового до терпкого, кислого.

Виды разливного пива

Брожение: спонтанное и смешанное

Спонтанный способ брожения, при котором пиво сбраживается полностью за счет естественных микробов, является исходной формой смешанного брожения. Этот древний метод ферментации под открытым небом позволяет получить терпкость вкуса классического эля. Спонтанное брожение занимает много времени и непостоянно в результатах. Поэтому крафтовые пивовары используют его не часто.

В отличие от спонтанного метода, которое происходит, когда пивовары позволяют дрожжам буйствовать в пиве, смешанный метод брожения немного отличается. В этом случае пивовары намеренно выбирают комбинацию разных дрожжей и бактерий, чтобы творить чудеса в ферментации с целью создания чего-то нового и интересного. Все больше пивоваров совершают прыжок в этот мир смешанного брожения, который становится все более популярным. Все дело в том, что люди всегда ищут что-то новое, особенно в крафтовом пиве. Есть новые вкусы для изучения, новые взаимодействия дрожжей с хмелем и бесконечный мир вкуса, возникающий в результате этого процесса.

Преимущества смешивания

Все пивоварни согласны с тем, что технология смешанного брожения часто непоследовательна и восхваляют купажирование в бочонках. Различные бочки способны дать отличающиеся результаты и здесь в дело вступает смешивание. Трудно получить стабильное и приятное послевкусие от кислого пива большой выдержки. Вот где движение в направлении смешивания вместо отдельных партий действительно помогает. Нельзя не подчеркнуть важность достаточного смешивания. Смешение — это часть окончательного процесса создания.

У каждой пивоварни есть свой фирменный метод сквашивания и придания пиву фанкового вкуса. В отрасли нет большого количества стандартных практик — каждая пивоварня имеет свой подход к процессу и вкусу. Однако, несмотря на разность подходов, все пивовары согласны с тем, что смешанное брожение — это способ создать особенный напиток. Оно открывает новые горизонты возможных вариаций вкусов и ароматов и создает взаимодействия между организмами, которые со временем создают выдающиеся вкусовые свойства.

Крафтовое пиво – это искусство. В него вкладывается душа и проверяется честность. Необязательно становится крафтовым пивоваром. Можно купить франшизу модного крафтового пивного бара и развивать продуманную финансовую модель по своим правилам.

Обратный звонок

    Получить бизнес-план

      Сотрудничество

        Хотите зарабатывать от 150 000 до 300 000 рублей в месяц - оставляйте заявку